息子は、うどんをとても気に入ったようだったので
それからは、家でも食べるようになりました。
我が家は、いままで冷凍の業務スーパーのうどんを食べていました。
業務スーパーでも、冷凍うどんは中国産じゃないと思っていたし、
もちもちで美味しいんです。
離乳食初期のとき、息子には細かく刻んで食べさせようとしたけど
もちもちしすぎで、噛み砕けない。コシがありすぎる。
ということで、息子には乾麺のうどんを食べさせたりしました。
乾麺だと、少量だけ作ることができるので。
でもそれはそれで、茹で時間が案外長くてめんどくさくて、うどんはもうほとんど与えていませんでした。
先日友人が用意してくれたうどんは、生麺タイプでした。
ひさびさに生麺タイプのうどんを食べたら
柔らかくて、息子が噛むにはちょうどいい。
これだ〜!と思い、スーパーで探すと、
原材料が、小麦粉・塩だけのものと、そうでないものがありました。
もちろん小麦粉・塩だけのうどんを買いました。
そして、今日の夕飯でも、息子はおいしそうに完食しました。
そこで、考えたのです。
業務スーパーのうどんの原料が、小麦粉と塩だけのはずがない。と。
あんなにコシがありすぎる、茹でても茹でてももちもちが治まらないうどんは
ぜったいに、もちもちにさせるつなぎがはいっているはずだと!
確認したところ、小麦粉・塩・加工デンプンの3つでした。
デンプンならよいのかな、と思いつつ
加工デンプンについて調べたら、
全然良くなかった((((;゚Д゚)))))))
科学者によっては、遺伝子組み換えより悪いという人もいるらしい。
更に調べたら、乾麺のうどんにもはいっているものがあり、
パンには、当たり前のように入っているようです。
まあ、コンビニやスーパーのパンは、添加物だらけと思っているので、
息子には、私が焼いたパンか、私の好きな天然酵母のパン屋さんのものしか与えないけど。
わたしは、おやつ代わりに体に悪そうな菓子パンをときどき食べちゃう。
いつかは、息子もコンビニのパンやおにぎり、マクドナルドも、
美味しいと言って食べる日が来るんだろうなあ。
それまでは、できるだけ添加物の入ったものを与えたくないなあ。
加工デンプン、これから私も控えます。